Прямая кишка отек

Для выявления распространенности процесса используются более сложные методы, о которых будет сказано ниже. Клинические симптомы рака прямой кишки и степень их проявления определяются размерами, степенью инвазии, формой роста и локализацией опухоли, а также сопутствующими осложнениями и характером метастазирования. По мере роста и метастазирования опухоли симптомы заболевания становятся все более разнообразными, а степень их выраженности возрастает. В зависимости от патогенетического механизма различают следующие клинические симптомы Первичные или местные – обусловленные наличием опухоли в прямой кишке.

Вторичные – обусловленные ростом опухоли, что приводит к нарушению проходимости и расстройству функции кишечника. Симптомы, обусловленные прорастанием опухоли в соседние органы, а также сопутствующими раку осложнениями и метастазированием.Метод представляет собой разновидность сканирования с использованием меченного радиоактивным изотопом производного глюкозы. Общие – вызванные общим воздействием на организм раковой болезни. На ранних стадиях развития опухолевого процесса местные симптомы первичные чаще всего выражены не резко, могут проявляться периодически и не привлекают к себе должного внимания больного и врача.Ректоскопия хотя и является основным методом диагностики рака прямой кишки, не позволяет судить о степени прорастания стенки кишки опухолью, а при стенозе, и о протяженности опухолевого поражения. Первичные симптомы рака кишечника – патологические выделения из кишки крови и слизи.Влияние этих факторов на возникновение рака лишь отчасти находит свое подтверждение. Кровь в кале первоначально появляется в виде прожилок.Метод позволяет обнаруживать полипы до 5 мм в диаметре.

По мере роста и травмировании опухоли количество выделяемой крови увеличивается. Кровь темная или черная измененная, почти всегда перемешана с каловыми массами, либо предшествует калу.Может изменится форма испражнений – лентовидный кал, появляется чувство инородного тела в прямой кишке. На поздних стадиях болезни может приобретать зловонный запах или выделятся в виде кровяных сгустков.Еще один широко определяемый маркер – СА-19-9 – имеет прогностическое значение при раке толстой кишки. Слизь при раке прямой кишки в чистом виде выделяется очень редко. Более характерно выделение слизи с прожилками крови, чаще с сукровичными выделениями, либо на более поздних стадиях с примесью гройно-кровянистой жидкости или гноя со зловонным запахом.С ростом опухоли локальная симптоматика становятся более выраженной выделение крови из прямой кишки усиливается, часто появляются сгустки, но профузных струёй кровотечений не бывает.Если его уровень превышает 37 ед/мл, риск смерти в течение 3 лет после операции увеличивается в 4 раза по сравнению с теми больными, у которых этот показатель отрицательный или более низкий. Наличие крови или, что более характерно, крови и слизи в кале – прямое показание к пальцевому исследованию прямой кишки и ректоскопии. Всегда следует помнить о возможности одновременного развития двух и более заболеваний у одного человека. Такой подход может позволить выявить опухоль на ранней стадии болезни.

Вторичные симптомы проявляются при достижении опухолью значительных размеров.В связи с этим, проблема ранней рака – одна из насущных в современной онкологии.Тем не менее, диагностика не может заканчиваться на этапе верификации диагноза. Обусловлены сужением просвета прямой кишки и ригидностью ограниченной подвижностью стенок, в редких случаях бывают первыми и единственными симптомами заболевания.Одним из наиболее чувствительных и информативных методов выявления «маленьких» опухолей, рецидивов, микрометастазов является позитронно-эмиссионная томография PET. При раке, локализующемся в верхней части прямой кишки, преобладают симптомы кишечной непроходимости разной степени выраженности, вплоть до полной. Начинается всё с нарушения пассажа каловых масс по кишечнику запоры, вздутие живота, урчание в животе, усиленная перистальтика, в запущенных случаях сопровождающееся спастическими болями в животе. Часто стойкие запоры сменяются периодическими поносами. Механизм этого явления связан с тем, что плотные каловые массы не проходят через суженный просвет прямой кишки, что в свою очередь приводит к уменьшению всасывания воды, повышению секреторной деятельности и усилению перистальтики толстой кишечники. Без лечения может развиться обтурационная кишечная непроходимость, перфорация кишки выше опухоли от перерастяжения и, как следствие, каловый перитонит.