Продукты богатые клетчаткой таблица от запора

Медленное выделение кала из-за недостатка клетчатки способствует чрезмерному размножению бактерий. Любая концентрация бактерий в кишечнике автоматически влечет за собой появление условий для возникновения новообразований. Вот почему люди, в меню которых слишком много жиров, животных белков, сахара, алкоголя, не только изменили флору кишечника, но заставляют работать на износ желчный пузырь и поджелудочную железу — выделять слишком много желчи, поджелудочных соков и гормонов. Это увеличивает риск появления рака. Недаром рак и опухоль прямой кишки встречаются чаще других видов рака, так как именно в прямой кишке дольше всего находятся каловые массы, предоставляющие почву для размножения гнилостных бактерий. Но до сих пор люди совершенно не заботятся об обеспечении себя натуральными волокнами, очищающими их желудочный тракт.

Переход к вареным и рафинированным продуктам лишил пищу клетчатки и наградил нас болезнями цивилизации. Запоры — один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Для того чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания.Отруби, обычно рекомендуемые в таких случаях, вызывали у 55% обследованных пациентов усиление диспептических расстройств. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому при появлении склонности к запорам ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначит лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний. Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон растительной клетчатки, которые способствуют перистальтике кишечника.

Увлечение пищей, содержащей животные белки мясом, рыбой, яйцами, творогом, также может предрасполагать к запорам. Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.При этом различная способность связывать воду зависит здесь от вида балластных веществ гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики. Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, а утилизируются микрофлорой кишечника.

Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. По своему химическому составу пищевая клетчатка это неусваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби 53-55% волокон, затем овощи 20-24% и ржаной хлеб. Рафинированные продукты - белая мука, сахар и др. - пищевой клетчатки не содержат. В регионах, где потребление клетчатки снижено, риск поражений толстой кишки и, прежде всего запоров, выше. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница прямо коррелирует с особенностями пищевого рациона в этих регионах.

Ни в коем случае не отрицая роли предраковых поражений толстой кишки аденомы и возможного содержания в пище таких признанных канцерогенов как нитриты и нитраты, заметим, что "западный" тип питания с превалирующим употреблением рафинированных продуктов характерен для населения более развитых стран, в которых рак толстой кишки и - отметим специально - запоры достоверно более часты. При высоких доходах употребление в пищу больших количеств животных белков, жиров и относительно малого количества углеводов ведет к увеличению времени кишечного транзита и к снижению концентрации бактериальных метаболитов толстой кишки. Все это дает теоретические основания для выдвижения или хотя бы обсуждения возможной связи нарушений, т.е. замедлений транзита по толстой кишке, и предраковых поражений или рака толстой кишки. Увеличивая массу кала, пищевые волокна снижают риск запоров. При этом обязательное условие - увеличенное потребление воды 1,5-2 литра в сутки, без чего пищевая целлюлоза пектин, другие синтезированные ее препараты перестает выполнять адсорбирующую функцию. Так что отруби - важный диетический компонент комплексного лечения запоров. Механизм действия балластных веществ на транспорт кишечного содержимого. Балластные вещества ускоряют пассаж содержимого по кишечнику благодаря увеличению массы кала. Многочисленные исследования показали, что эти взаимоотношения прослеживаются как у здоровых, так и у больных, страдающих запорами.

Увеличение массы кала достигается здесь в основном за счет 2-х различных механизмов. Один из них включает в себя связывание воды, что обуславливается физико-химическими свойствами данных веществ. Они впитывают воду в результате заполнения пустых пространств волокнистой структуры веществ, в то время как у неструктурированных балластных веществ пектин, семена подорожника связывание воды происходит с помощью гидроколлоидов в гели и вискозные растворы.