Облепиха в лечении запоров

запор кал обстипация стул туалет Категория Профилактика и гигиена Запор обстипация – нередкое проявление такого заболевания, как колит. Истинный запор сопровождается обеднением кала водой менее 50%, тогда как в норме фекалии содержат 78% воды.Не следует забывать, что запор или неустойчивость стула могут быть ранними симптомами опухоли кишечника. Запоры бывают спастическими и атоническими. Спастический запор чаще отмечается у мужчин. Он проявляется коликообразными болями в животе, нередко возникающими во время еды, при волнении и физической нагрузке, вздутием живота, спастическим сокращением ободочной и сигмовидной кишки, «овечьим» калом с нередкой примесью слизи. Характерна жалоба на чувство неполного опорожнения после дефекации.

Атонический запор наблюдается у женщин, он обусловлен слабостью перистальтики и мышц брюшной стенки и таза.Препарат нельзя назначать лицам, страдающим атеросклерозом, стенокардией, бронхиальной астмой, эпилепсией. Такая слабость нередко развивается при беременности, после родов, при климаксе, ожирении, гипокинезии, эмфиземе лёгких, гипотиреозе, длительном постельном режиме. Кал при этом мягкий, но стул бывает раз в 2-4 дня, болей в животе нет. Терапия спастических запоров определяется степенью функционального расстройства толстой кишки, а также характером сопутствующего заболевания.Таким образом, если запоры связаны с атонией кишечника, рекомендуется диета с повышенным содержанием клетчатки, включая и послабляющие вещества. Основными признаками лечения колита являются щадящая диета, частое дробное питание. Диета обеспечивает щажение кишечника, улучшение компенсаторных и регуляторных механизмов, усиление процессов расщепления и всасывания в кишечнике, повышение ассимиляторной способности тканей. Она регулирует обмен белков, витаминов и электролитов, повышает иммунные свойства организма. Если колит протекает с запорами, то целесообразно включить в диетическое питание послабляющие продукты, содержащие органические кислоты кумыс, кефир, кислое молоко, йогурт, квас, лимонад, фруктовые соки. При сочетании колита с заболеваниями печени или желчного пузыря назначают послабляющие сахаристые вещества сахар, молочный сахар, сиропы, мёд, фруктовые соки, сладкие фрукты.

Упитанным людям, страдающим спастическим запором, можно рекомендовать принимать на голодный желудок холодную воду, лимонад по 1 стакану, холодные супы, мороженое. Установлено, что приём холодной жидкости натощак стимулирует моторику толстого кишечника.Нередко применяют оливковое масло, но его действие основано только на желчегонном эффекте. В рацион больных, страдающих атоническими запорами, следует включать блюда с повышенным количеством жира, растительное масло, майонез, сало, сливочное масло, сливки, сардины в масле. Механизм послабляющего эффекта пищевых продуктов связан с привлечением в кишечник жидкости, усилением перистальтики, а также со сменой химического состава содержимого толстой кишки.