Лечение больных страдающих долгими запорами

Диабет и инсулин, виды инсулина и все что с ним связанно. Желчнокаменная болезнь относится к числу довольно распространенных заболеваний, встречаясь особенно часто у лиц старше 40 лет. Желчнокаменная болезнь может быть в любом возрасте, но у 20-летних камни желчного пузыря встречаются редко. В происхождении желчнокаменной болезни большое значение имеют нарушения нервной регуляции различных сторон деятельности печени и желчных путей, включая желчный пузырь с его сложными иннервационными приборами.Курортная среда и применяемые методы лечения, действуя через нервную систему, способствуют улучшению общего состояния больного, уменьшению застоя желчи и воспалительных явлений в желчных путях в желчном пузыре. Образование желчи, ее поступление в желчный пузырь и 12-перстную кишку регулируется центральной нервной системой. Важными факторами в образовании желчных камней являются застой желчи, инфекция и нарушение обмена гиперхолестериномия, находящие свое выражение в дисхолии. Заболевание протекает обычно хронически, часто начинается после острого холецистита или может развиваться исподволь без острого начала. Однако на фоне хронического течения, а иногда после предшествующих диспепсических расстройств тошнота, потеря аппетита, тяжесть под ложечкой появляются резчайшие боли в правом подреберье. Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней. Иногда калькулезный холецистит протекает без колик, атипично, но почти всегда сопровождается расстройством функций кишечника, чаще запорами.

Курортная терапия при желчнокаменной болезни уже давно считается высокоэффективным методом лечения.Из кли-матотерапевтических процедур рекомендованы воздушные ванны от 30 до 90 минут, верандное лечение. Из специальных курортных методов огромную роль играет внутреннее применение минеральных вод.

Важнейшим видом его является питьевое лечение. Воду пьют по обычным правилам. Разовое количество выпиваемой минеральной воды варьируют в пределах 300—400—500 мл.

На курорте Карловы Вары Чехословакия при рассматриваемом заболевании принято пить минеральную воду 2 раза в день — утром натощак и днем перед обедом 500—600 мл. Следовательно, в течение суток больной выпивает более литра минеральной воды.Особенно требуется большая осторожность в ближайший после обострения период.Не, следует допускать значительного ограничения принимаемой внутрь жидкости. На некоторых курортах, в частности в Ессентуках, кроме питья минеральной воды, при хроническом калькулезном холецистите широко применяется трансдуоденальное промывание минеральной водой желчных путей. При трансдуоденальном промывании удаляется большое количество инфицированной желчи, что создает своего рода дренаж воспалительных элементов из желчных путей и желчного пузыря. Выделение большого количества инфицированной желчи, обнаруживаемой в испражнениях после трансдуоденального зондирования, дает нам некоторое основание предполагать, что введение достаточного количества минеральной воды стимулирует желчевыделение.

При желудочной гиперсекреции, наклонности к поносу рекомендуется назначать для питья ессентуки № 4 или железноводские минеральные воды смирновскую. Больным, страдающим запорами, атонией жёлчного пузыря, рекомендовано добавлять в течение 10—15 дней к утреннему приему минеральной воды по чайной ложке сернокислой магнезии. Для уменьшения холестерина, нормализации нарушенной функции толстого кишечника, что часто бывает у больных калькулезным холециститом, применяют различные ректальные процедуры — кишечный душ, сифонные промывания и др. Из послабляющих минеральных вод обычно рекомендуются глауберовые минеральные воды и баталинские, применение которых преследует двоякую цель вызвать более энергичный отток желчи в кишечник и устранить запор. Питье вод указанного типа особенно рекомендуется тем больным, у которых желчнокаменная болезнь сочетается с подагрой, ожирением или диабетом. Наряду с внутренним применением минеральных вод используется наружное их применение в виде ванн. Следует только избегать крепких сероводородных вод, например типа мацесты, которые, как показал опыт, обладают способностью провоцировать приступы печеночной колики, могущей развиваться как во время пребывания на курорте, так и после отъезда Р.

А. С. М. Лурия. Что касается наружного применения слабых сероводородных вод, то опыт ессентукского курорта с применением углекислой сероводородной гидрокарбонатной хлоридно-натриевой воды, содержащей сероводорода около 25 мг/л, показал, что наружное применение этой воды у больных гепатитом, инфекционным холециститом и желчнокаменной болезнью не вызывало каких-либо отрицательных реакций, напротив, подобные больные хорошо ее переносили, и в конце курса лечения у них отмечался положительный лечебный эффект. Грязелечение при калькулезных холециститах должно проводиться тем осторожнее, чем более выражена у больных склонность к приступам печеночной колики, особенно если последний приступ у больного был совсем недавно.