Курение запрет женщины

Депутаты от КПРФ и Государственная Дума придумали отличный подарок к 8 Марта — запрет на курение для женщин. Это просто невозможный стыд. В Госдуме РФ на полном серьезе рассматривают закон, по которому женщины не смогут покупать сигареты. Женщины младше 40. Нет слов. Неделю назад один знакомый в Берлине спросил, опасно ли в Москве писать о правах женщин. Я на него обиделась.

«Ты думаешь, мы носим бурку? » — злобно спросила я. Но теперь мне кажется, что я была не права. Не продавать сигареты. Не подавать спиртное в барах. Презервативы и противозачаточные таблетки — с письменного разрешения отца или мужа.

Надеть всем платки! Мини-юбки — вне закона! Правда, классная мысль? Паспорта тоже отнять, избирательного права лишить. Но это все равно не делает ситуацию менее позорной.

Летом депутаты от КПРФ Иван Никитчук и Дмитрий Кононенко уже вылезли с этой инициативой, но тогда в комитете Госдумы по охране здоровья назвали законопроект «пиаровской инициативой, не имеющей никакой законодательной перспективы и, в общем-то, достаточно обидной». За несколько месяцев это вдруг перестало быть оскорбительным. Многие подозревают, что рассмотрение этого закона — очередная манипуляция с общественным сознанием. Допустим. Трудно поверить, что у всех мужчин, которые читают эти поправки, есть жены или дочери.Честное слово, такого нахальства себе не позволяли даже во времена Советского Союза. Возможно, курение — это не то, о чем мечтают люди для своих близких.

Но все равно интересно понять, какие у них там отношения в семьях, если они готовы пережить такое унижение.Понятно, что сумасшедшие всегда найдутся, но общество должно быть устроено так, чтобы это было невозможно. Еще более интересна психология депутатов от Коммунистической партии, которые, видимо, уже забыли, что их любимая советская власть начала с торжества эмансипации. Женщины получили все, что хотели, в том числе сигареты. Так любимая в СССР Клара Цеткин, которую чествовали 8 Марта, издавала газету «Равенство», создала при Социал-демократической партии Германии женское крыло. Но депутаты Никитчук и Кононеко об этом, разумеется, не помнят, так как вряд ли для них партия — что-то большее, чем вывеска. Сейчас, вообще, так странно — коммунизм в умах его сторонников отлично сочетается с религией, забота о женском здоровье — с издевательством над правами женщин. Да, конечно, в то время женщины были не в лучшем положении, и аборты при Сталине запретили, но, даже несмотря на его кровавую диктатуру, это было характерно для того времени. В смысле, что во всем мире мужчины еще распоряжались женщинами, как своей собственностью, и думали, что могут повелевать, что ей делать со своим телом. Мы, оказывается, живем в социуме, где мужчина спокойно может рассуждать о том, чтобы запретить женщинам пить, курить, говорить без разрешения и, вообще, покидать свою половину дома. А государственные учреждения — Дума, Законодательное Собрание — будут к такому мужчине благосклонны.

И есть ощущение, что эта инициатива — нарушение существующих в мире и в России — хотя бы формально прав человека. Ведь существуют Репродуктивные права, в которых есть пункт о «невмешательстве в личную жизнь и конфиденциальность». Я понимаю, что если современные коммунисты не слышали даже о Кларе Цеткин, то о правах человека — и подавно. Смешно предполагать иное. И трудность не в том, честно говоря, примут этот закон или нет. Безобразие в том, что такая возможность теоретически существует.О, где ты, Виталий Милонов, глашатай абсурда и рупор нетерпимости?