Когда наступает выздоровление после операции трещина прямой кишки отзывы

Первично воспаляется одна из наиболее глубоких морганиевых крипт, возникает т.н. криптогландулярный абсцесс, который часто самопроизвольно вскрывается наружу или в просвет кишки. В других случаях чаще всего такой абсцесс вскрывают хирургическим путем и после этой, казалось бы, радикальной операции остается свищ, либо абсцесс рецидивирует. Но именно на первый взгляд. В данном случае мы с самого начала имеем дело с внутренним отверстием этого абсцесса-свища, и его легко обнаружить.Тактика лечения таких рецидивирующих гнойников ничем не отличается от таковой при первичном остром парапроктите. внутреннее отверстие абсцесса легко достигается пальцем и определяется в виде болезненной точки с выделением капель гноя или если абсцесс еще не вскрылся в виде припухлости со всеми классическими признаками воспаления tumor, rubor, color, dolor, functia laesa. Если же внутреннее отверстие не определяется, то нагноение параректальной клетчатки вернее всего возникло в результате воспаления «снаружи» — фурункул, карбункул, флегмона, актиномикоз, венерическая лимфогранулома болезнь Никола-Фавра и т.п. Острый парапроктит.

Локализация параректальных абсцессов при остром парапроктите 1. подкожный абсцесс; 2. подслизистый гнойник; 3. ишиоректальный парапроктит; 4. тазово-прямокишечный абсцесс По названиям этих пространств именуется и форма острого парапроктита — подкожный, ишиоректальный, пельвиоректальный тазовопрямокишеный, ретроректальный. Различают иногда интрасфинктерный абсцесс, но этот термин лучше применять при хроническом парапроктите, ибо точно локализовать полость гнойника при остром процессе трудно.

При этом диагностируют соответственно, задний или передний подковообразный острый парапроктит, причем с одной стороны абсцесс может быть подкожным, а с другой ишиоректальным и т.п. Чаще всего, более чем у половины всех больных, гнойник располагается на границе кожи и слизистой — подкожно-подслизистый краевой острый парапроктит. Клиника острого парапроктита Клиника острого парапроктита характерна для любого параректального нагноения припухлость, болезненность при пальпации, боли, нарастающие, а иногда внезапные, усиливающиеся при ходьбе и сидении, при кашле, при дефекации не всегда, флюктуация в центре.При самопроизвольном или даже хирургическом вскрытии гнойника без обработки внутреннего отверстия абсцесса радикального излечения не наступает и потому при остром парапроктите в том числе при самопроизвольном вскрытии гнойника показано радикальное вмешательство под наркозом. Ухудшается общее состояние, появляется субфебрилитет.

Более всего общее состояние страдает при глубоких ишиоректальных, тазово-прямокишечных гнойниках, в то время как местно при этих формах абсцесса изменения минимальны — почти нет покраснения кожи, нет флюктуации и только глубокий толчок верхушками пальцев вызывает боль с пораженной стороны. Главное — заподозрить парапроктит, помнить о нем. В редких случаях превалирует анаэробная флора и возникает очень тяжелый, обширный анаэробный или особенно у пожилых сердечных больных гнилостный процесс. Для точной идентификации внутреннего отверстия гнойника применяют его пункцию с введением в полость абсцесса витальной краски лучше, с перекисью водорода, пятно которой определяется на маленьком марлевом тупфере, осторожно введенном на зажиме в прямую кишку по стенке, противоположной абсцессу. Вполне достаточно бывает осторожно пунктировать абсцесс, эвакуировать гной и, не извлекая иглы, ввести в полость гнойника краску не форсируя, чтобы не имбибировать воспаленные ткани и не сформировать ложный ход. Определение внутреннего отверстия абсцесса необходимо, ибо в любом случае — будет или не будет оно санировано — нужно точно знать его расположение, чтобы впоследствии, если сформируется свищ, было легче выполнить радикальную плановую операцию.