Как правильно питаться после инсульта при запорах

Цирроз печени - заболевание, которое характеризуется значительным изменением структуры печени. Причинами цирроза печени чаще всего является острый и хронический гепатиты, а также злоупотребление алкоголем. Лечебное питание в комплексе других терапевтических мероприятий предупреждает прогрессирование заболевания, повышает восстановительную способность печеночных клеток, нормализует обмен веществ, активизирует защитные силы организма и предупреждает возможные осложнения. Диетотерапию назначают с учетом вида цирроза, функциональной способности печени компенсированное или декомпенсированное течение цирроза, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. При компенсированном течении цирроза печени, когда сохранена способность органа нейтрализовать аммиак, который образуется в организме при обмене белков, путем синтеза из него мочевины, диету необходимо обогащать полноценными белками до 120-130г, которые содержат незаменимые аминокислоты и липотропные вещества холин, мет ионии и т.д.. Увеличение количества белка необходимо при развитии цирроза на почве несбалансированного питания, которое возникает при злоупотреблении алкоголем портальный цирроз печени и низким уровне белков в крови. Белок способствует повышению восстановительной функции клеток печени и защитных сил организма.

Во время декомпенсированного цирроза печени с нарушением способности к нейтрализации аммиака, а также в предкоматозном состоянии необходимо значительно ограничивать употребление белков с пищей до 20-30г в день. Если состояние больного не улучшается, белки из диеты полностью исключают. Количество жиров может быть до 90г в день смотреть на состояние больного. При этом большую половину общего количества жиров должны составлять растительные жиры, остальную половину - молочные жиры. Бараний, говяжий, гусиный и др. жиры надо полностью исключить из питания.

Только при явных диспепсических расстройствах тошнота, рвота, понос, желтухе содержание жиров в диете ограничивают до 30г или полностью исключают. Количество углеводов в дневном рационе больного может достигать до 400-450г, в том числе простых сахар, конфеты - до 100г. Только при наличии цирроза печени на фоне ожирения простые углеводы надо ограничить. Запрещено бобовые, щавель, сдобное печенье, крепкий чай, кофе, какао, острые блюда, пряности, овощи, содержащие эфирные масла сырой лук, чеснок, редис, редька, холодные блюда и напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя. При наличии отеков и асцита жидкость в полости живота необходимо ограничить употребление жидкости и соли до 2-5г. В связи с недостатком калия в организме, особенно при употреблении мочегонных средств, необходимо обогатить диету продуктами, которые содержат достаточное количество этого элемента овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив и т.д.. При склонности к поносам эти продукты из диеты исключают.

Еда дается небольшими порциями каждые 2-3 часа в виде фруктовых, ягодных, овощных соков, настои шиповника, сладкого некрепкого чая с лимоном, фруктово-ягодных компотов, киселей, варенья, меда. По мере улучшения состояния больного разрешается протертые супы, молоко, свежий творог, сливочное масло с дальнейшим расширением диеты. Понижение аппетита у больного требует построения диеты по его индивидуальному желанию. При этом следует отдавать предпочтение фруктам, ягодам и сокам, салатам из свежих овощей, с добавлением растительного масла. Белковая полноценность диеты в таких случаях восполняется за счет свежего творога, кисломолочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы. Таким образом, при циррозе печени надо использовать диету №5 с соответствующими изменениями в зависимости от состояния основных функций печени. Позитивно влияет на состояние больного и проведение 1 раз в неделю разгрузочных дней фруктово-ягодных, творожных, кефирных и т.д.. Если грыжа пищевода – это данность вашего организма, то вылечить ее диетами, лекарствами, травками и настойками уже не получится. Единственный способ от нее избавиться – это хирургическое вмешательство.

Но так как эта неприятность появляется у человека не сразу, то соответственно есть причины, которые создают условия ее образования. Причины бывают разные. К примеру, высокое давление в желудочно-кишечном тракте, которое воздействует на стенки пищевода, а соответственно образуются механические травмы последней. Или частые хронические запоры и непроходимость кишечника. То есть, как говорят врачи, надо лечить не следствие, а причину. Именно в это время грыжу пищевода, а точнее сказать ее состояние, надо корректировать различными диетами. Добавим, что в процессе корректировки необходимо удалить из рациона продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки. На что необходимо обратить особое внимание Необходимо полностью исключить из меню напитки, содержащие газ. Это не только газировка, но и минеральная вода с газом, а также шампанское. Дрожжевые мучные продукты и хлебобулочные изделия уменьшить в потребление, а в некоторых случаях от лучше всего отказаться полностью.

Сюда же можно отнести и бобовые, орехи, семечки и даже отруби. Приплюсуем яблоки, свежую и квашеную капусту, цитрусовые, свеклу и кислые ягоды.