Дефекты прямой кишки у детей

Представляет собой дефект слизистой оболочки прямой кишки, линейной, овальной или треугольной формы, размером от нескольких миллиметров до 2см. Заболеванию подвержены люди любого возраста, в том числе нередки трещины прямой кишки у детей, у женщин данная патология встречается чаще из-за анатомических особенностей строения заднего прохода. Причины возникновения трещины прямой кишки - воспаление желудочно-кишечного тракта и механическая травма. Нередко эти две причины сочетаются. Воспаление в любом отделе желудочно-кишечного тракта, в том числе и его верхней части, например, гастрит или холецистит, увеличивает риск возникновения трещины прямой кишки. Отделы пищеварительной системы сообщаются друг с другом, поэтому воспаление в одном отделе ведет к патологии слизистой оболочки на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, повышая ее уязвимость. Сочетание этих двух фактов часто служит причиной трещины прямой кишки у детей, при эндобиозе он же гельминтоз, попросту глисты. В этом случае нижняя часть кишечника часто воспалена и отечна, а яйца глист, откладываемые в области заднего прохода, вызывают сильный зуд. Различают острую и хроническую формы трещины прямой кишки.

Хроническая форма возникает при отсутствии лечения острого заболевания.При трещине прямой кишки у детей обязательно исследуют кал на яйца глист. Главный симптом трещины прямой кишки – боль в области заднего прохода. При острой трещине прямой кишки боль появляется только во время акта дефекации, она интенсивна, но не продолжается больше 15 минут.

Для хронической трещины прямой кишки характерен менее интенсивный, но более продолжительный болевой синдром. Боль может возникать и независимо от акта дефекации, например, при продолжительном сидении. Как в острой, так и в хронической форме одним из симптомов трещины прямой кишки может быть кровотечение из заднего прохода. Как правило, кровотечение незначительное, кровь алая, не смешана с каловыми массами, как это бывает при кровотечениях вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечения связаны с дефекацией, и вызваны прохождением плотных каловых масс через поврежденный участок. Еще один характерный симптом трещины прямой кишки – затрудненная дефекация, и связанные с этим запоры. Трудности при дефекации возникают из-за выраженного болевого синдрома. В хронической форме заболевания развивается боязнь дефекации, что лишь усугубляет симптомы трещины прямой кишки, так как каловые массы уплотняются и сильнее травмируют воспаленную слизистую оболочку. Хроническая трещина прямой кишки может сопровождаться выделением гноя из заднего прохода. При трещине прямой кишки у детей дефекация сопровождается плачем, ребенок старается избегать горшка, капризничает, также обращает на себя внимание кровь в каловых массах или на салфетке.

При наличии характерных симптомов трещины прямой кишки проводят осмотр заднего прохода, а также применяют пальцевое исследование прямой кишки. Ввиду значительной болезненности и возможности инфицирования параректальной области ретроманоскопию в этом случае стараются не применять, а в случае острой необходимости например, при подозрении на опухоль прямой кишки предварительно используют анестезию. Осмотр позволяет обнаружить при острой трещине прямой кишки линейный дефект слизистой оболочки с ровными краями, а при хронической – овальный или треугольный дефект, с разросшимися грануляциями и рубцовой тканью. Лечение трещины прямой кишки начинают с применения медикаментозной терапии, а в случае ее неуспеха прибегают к хирургическому вмешательству. Медикаментозное лечение трещины прямой кишки включает в себя следующие мероприятия Обеспечение регулярного мягкого стула, что достигается назначением молочно-растительной диеты с достаточным количеством клетчатки, а также назначением клизм.

Клизмы проводят ежедневно, слабым раствором антисептика, обычно с этой целью применяют отвары лекарственных трав; Применение обезболивающих и противовоспалительных лекарств в виде ректальных свечей, микроклизм и теплых ванночек, а в тяжелых случаях и виде инъекций непосредственно в область трещины; Поскольку у большинства пациентов трещины прямой кишки сочетаются с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо лечение основной патологии. В большинстве случаев лечение трещины прямой кишки консервативными методами оказывается успешным. Однако в некоторых случаях, обычно при хронических формах заболевания, сопровождающихся значительными разрастаниями грануляционной и рубцовой ткани, необходимы более радикальные меры, тогда прибегают к операции трещины прямой кишки. В настоящее время операцию трещины прямой кишки проводят малоинвазивными методами – лазерной коагуляцией или криодеструкцией. Это бескровные методики, не требующие применения общего наркоза и длительного пребывания в стационаре. Операция проводится под общим наркозом, состоит в рассечении сфинктера, иссечении краев трещины и последующем ушивании краев раны. В послеоперационном периоде назначают применение местной противовоспалительной терапии в течение месяца.Вообще-то народные средства активно используют для лечения трещины прямой кишки и в традиционной медицине. Также необходимо соблюдение диеты, предупреждающей образование плотных каловых масс.