Что такое психогенный запор

Запор констипация - урежение акта дефекации один раз в двое суток и реже, связанное с замедленным прохождением содержимого через кишечный тракт и наличием застоя кала копростаз. Жалобы больных заключаются в отсутствии спонтанного стула в течение нескольких дней или 1-2 нед. Кроме того, при появлении стула имеется ощущение неполного опорожнения кишечника, отсутствует удовлетворение от дефекации. При внимательном сборе анамнеза обычно обнаруживают различные астенические проявления нарушение сна, повышенную раздражительность, плохое настроение, снижение тонуса, интереса и внимания при интеллектуальной работе, повышенную утомляемость. Часто встречаются и различные вегетативно-висцеральные проявления ощущение переполненного желудка, боль в животе и др. Пальпация при спастическом характере запора может выявить четкообразную сигмовидную кишку, заполненную твердыми фекальными массами, иногда каловые камни. Следует выделить проктогенный запор дисхезия у пожилых людей, обусловленный слабостью мускулатуры и затуханием дефекационного рефлекса, который может быть связан и с недостаточностью спинальной регуляции. При этом необходимо выявить две возможные ситуации.

Вызвать дефекацию, иметь стул - для них становится сверхценной идеей, в которой сосредоточен весь смысл их жизни. При этом они применяют большие количества слабительных средств и других препаратов, ставят себе многочисленные клизмы. Важно отметить, что у части больных такой запор - мнимый, а не действительный, у них наблюдается бред отрицания стула. Традиционно психогенный запор делят на спастический при преобладании вагальных влияний и атонический превалирование симпатических тенденций, хотя чаще всего встречается сочетание обоих типов. Отсутствие признаков органического поражения желудочно-кишечного тракта и других систем организма при тщательном клинико-параклиническом исследовании в сочетании с позитивными критериями диагностики психогенных заболеваний позволяет правильно клинически оценить характер запора. Важно отметить, что у больных с психогенным запором редко наблюдаются выраженная потеря массы тела, повышение СОЭ и изменение формулы крови.

В указанных ситуациях запор редко является единственным или ведущим феноменом в клинической картине. Патогенез психогенных запоров сложен, неоднозначен и связан с различными проявлениями психовегетативно-кишечной дисфункции. Считают, что запор - это психическое заболевание, можно сказать, социальная болезнь, следствие цивилизации.

Запора не бывает ни у животных, ни у народов, стоящих на более низкой ступени развития. Хорошо известно, что при депрессивных расстройствах запор - одно из закономерных проявлений. Можно выделить три группы причин, играющих определенную роль в возникновении запора. Определенные стереотипы поведения, начинающиеся обычно с детства, которые ведут по механизмам патологического обучения к ослаблению дефекационного рефлекса.

Образ жизни больного, особенно гипокинезия, ряд особенностей пищевого рациона бедность пищи шлаками, высокоусвояемая пища, потребление малых количеств жидкости и т.д. также могут иметь значение в патогенезе запора. Определенную роль в патогенезе кишечной дисфункции играет периферическая вегетативная недостаточность, которая чаще всего встречается у больных сахарным диабетом, порфирией и другими заболеваниями. Психогенная нервная, невротическая, функциональная, кортико-висцеральная диарея понос - учащение акта дефекации с выделением жидкого стула, связанного с ускоренной эвакуацией содержимого кишечника. Многократное ежедневное выделение нормального по консистенции кала не считается поносом. В стрессовых ситуациях неустойчивый стул и эмоциональная диарея «медвежья болезнь» - хорошо известный факт, встречающийся у людей с психовегетативной лабильностью.Клинический интерес представляют те случаи, когда частый и жидкий стул длится многие месяцы и годы, не поддается лечению средствами, назначенными гастроэнтерологами.

Если запор в ряде случаев представляет собой единственное проявление психовегетативной дисфункции, то психогенная диарея сочетается, как правило, с многочисленными желудочно-кишечными, психовегетативными и другими проявлениями. Стул при поносе кашицеобразный или жидкий, частота его обычно не более 3-5 раз в сутки, в тяжелых случаях - 6-8 раз и более. Часто возникают императивные ложные позывы к дефекации. Больные жалуются также на тяжесть, урчание, распирание, спазмы и схваткообразную боль в животе, ощущение вздутия, метеоризм. При пальпации живот вздут, брюшная стенка умеренно болезненна, сигмовидная кишка чувствительна и болезненна. Вегетативные проявления могут быть резко выражены - от перманентных расстройств до пароксизмов вегетативного характера. Следует подчеркнуть, что периоды поноса могут чередоваться с периодами спастического болезненного запора. Связь диареи с психогенными причинами, отсутствие в кале жира, крови, гноя и других признаков воспаления, исключение органических заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы позволяют оценить имеющиеся расстройства как расстройства психовегетативного характера. Важным дифференциально-диагностическим признаком органических заболеваний кишечника, таких, как дизентерия, язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки, является нарушенный сон при указанных болезнях и нормальный сон у больных с психогенной диареей.

Кроме того, за редким исключением, общее состояние при психогенном запоре остается относительно удовлетворительным. Патогенез диареи связан с повышенной моторикой кишечника, снижением способности всасывания жидкости в толстом кишечнике и усиленным выделением жидкости в кишечнике, что приводит к разжижению стула. Указанные механизмы связаны с нисходящей вегетативной активацией при психовегетативных нарушениях. Необходимо также учитывать и возможность периферической вегетативной недостаточности. Все это лежит в основе патогенеза и симптомообразования не только диареи и запора, но и других нарушений гастроинтестинальной системы. Психологический, психогенный, неврогенный запор – это разновидность запора, причиной которого являются психологические факторы или заболевания нервной системы, а также психические заболевания.